江北新區社區學院“2020拾味江北”系列活動今日開幕

發稿時間:2020-09-11浏覽次數:10

9月11日上午,由南京市江北新区社區學院、南京科技职业学院主办的“追寻历史脉络,聚力江北前行”社区品牌系列活动之“2020拾味江北”,在长芦街道拉开帷幕。江北新区各街道、社区美食文化爱好者80人组成了“江北新区美食寻味体验团” 深入江北新区长芦街道,探寻南京市非物质文化遗产——长芦板鸭!

非遺美食

長蘆板鴨作爲南京著名傳統美食占有重要一席。長蘆板鴨在明清時就享有盛名,迄今已有四百多年曆史。2014年長蘆板鴨、鹽水鴨制作技藝被列入第三批南京市非物質文化遺産;就在今年8月,長蘆板鴨榮獲南京市鄉土地標菜選拔活動“回味無窮獎”。

江北味道

“金陵食神”章晓秋老师为这道来自江北的非遺美食做全程讲解。长芦板鸭色泽诱人,入口香酥、回味无穷,久富盛名。又带领江北寻味美食团一行亲临现场参观了长芦板鸭的制作流程,并邀请大家一同品尝非遺美食味道。

參觀期間,氣氛活躍,交流話題不斷,大家紛紛拍照“集贊”,不僅僅是在用照片定格美好的瞬間、更是在記錄充滿回憶家鄉的味道。

傳承江北

參與活動的王女士表示“作爲江北地區的特色美食,長蘆板鴨一直是長蘆人、江北人、南京人贊不絕口的美味佳肴,也是饋贈親朋好友甚至國際友人的佳品。此次參加江北美食尋味體驗團,感受了江北其中特有的傳統美食技藝和美食文化,希望江北老味道可以一直傳承下去。

“2020拾味江北”是“追寻历史脉络,聚力江北前行”社区品牌系列活动的延续,在这不平凡的2020年,选取新区群众餐桌上最美好的味道,傳承江北特色美食文化,唤醒儿时记忆,了解江北人文历史,拾味江北、热爱江北,通过傳統特色美食文化充分展现新区的魅力,以食笑迎天下客,聚人才共创新区辉煌。

  

活動參與者合影

參與者互動贏美食

“金陵食神”章曉秋做全程講解

参与群众品尝非遺美食“长芦板鸭”